チョコレートのシャーベット。
梅雨明けしたの〜?
なんか、寒いくらいなんですがー。
というめちゃくちゃな気候の我が家。
でも。
一応季節物として、氷菓なんぞ作ってみました。
「斉藤美穂が訪ねる世界のショコラ・スペシャリテ―パリ~ディジョン~東京」
長い!タイトルシリーズでした・・・(;・∀・)
より。
チョコレートシャーベットです。
これ、チョコレートなのに、アイスクリームじゃなくて、シャーベット。
というのも、ベースを乳製品じゃなくて、水で作るから。
水、砂糖、ココア、バニラのベースにチョコレートを溶かして固めただけ。
これが、チョコレート味なのに、あっさりして美味しいです〜♪
チョコレートがツブツブ残るのは、これでいいのかなぁ?
あ、裏漉ししてないからか・・・(^^ゞ
久しぶりにアイスクリームメーカーを引っぱりだしました。
気温が低いから、よく固まるわ。