グレナデンシロップ。
ザクロをたくさんいただきました。
ザクロってどうやって食べますか?
そのまま口に入れても、種が多くて大変ですよね。
お菓子に使われていても、そのまま上に飾ってあるだけとかで、いかにも食べにくそうなんですよねー。
そして、ザクロを実だけ取り外してみたら・・・。
こんなにたくさん!しかも、まだまだ残っているんですが・・・(汗)。
そこで、ザクロのシロップ、真っ赤なグレナデンシロップを作ってみることにしました。
と言っても、現在の市販品はザクロからは作られていないようですが・・・。
作り方は、検索してみると、みなさんさまざまな作り方で、これ!って言えない感じでしたので、適当に・・・(笑)。
あるサイトさんを参考にさせていただきましたが、砂糖の量などがすごかったので、かなり減らしてしまいました。
覚書ですが・・・。(実500g<絞った果汁は約300mL>水300mL砂糖200gレモン汁1/2個)
絞った果汁を2/3くらいに煮詰めレモン汁を加える、水と砂糖を煮詰めたシロップと合わせる。さらに15分〜20分ほど煮詰める。
アクが大量に出るので、丁寧にとる。
こんな感じです。
きれいな透明にはなりませんでした・・・。量とかやり方適当だしね・・・。
でも渋みもなくなり、甘くておいしくなりましたよ。
毎朝ヨーグルトに入れて食べています。
ザクロってどうやって食べますか?
そのまま口に入れても、種が多くて大変ですよね。
お菓子に使われていても、そのまま上に飾ってあるだけとかで、いかにも食べにくそうなんですよねー。
そして、ザクロを実だけ取り外してみたら・・・。
こんなにたくさん!しかも、まだまだ残っているんですが・・・(汗)。
そこで、ザクロのシロップ、真っ赤なグレナデンシロップを作ってみることにしました。
と言っても、現在の市販品はザクロからは作られていないようですが・・・。
作り方は、検索してみると、みなさんさまざまな作り方で、これ!って言えない感じでしたので、適当に・・・(笑)。
あるサイトさんを参考にさせていただきましたが、砂糖の量などがすごかったので、かなり減らしてしまいました。
覚書ですが・・・。(実500g<絞った果汁は約300mL>水300mL砂糖200gレモン汁1/2個)
絞った果汁を2/3くらいに煮詰めレモン汁を加える、水と砂糖を煮詰めたシロップと合わせる。さらに15分〜20分ほど煮詰める。
アクが大量に出るので、丁寧にとる。
こんな感じです。
きれいな透明にはなりませんでした・・・。量とかやり方適当だしね・・・。
でも渋みもなくなり、甘くておいしくなりましたよ。
毎朝ヨーグルトに入れて食べています。