SWEET SWEET SWEET

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マダムシンコのバームクーヘン作ってみた。

マダムシンコ。
食べました?
なんだかわかりませんが、これが関西圏で大評判らしいですね。
まぁ、私は食べたことはないんですが。
今年の夏に、大阪に住む叔母と従妹が来ましてね、その時マダムシンコ買ってきてよ。って、母が頼んだそうなのですが。

叔母「別に大したことないよ」
母「あ、そう・・・

というわけで、それ以上頼めなくなりましたとさ。
これが。
デパートとかで売り出されても

秒殺

なので、私の周りでも食べたという人は皆無。

そこで。

作ってみることにしました。

まぁ、私はマダムシンコのテレビとか全く見たことがないので、全然作っているところとかも見たことないし、単にイメージを再現しようと言っているにすぎないのですが。

とりあえず、知り合いから「メープルシロップをかけて、カソナードってやつを焼いているってよ」との証言をゲット。(知り合いは、テレビかネットで情報を得たらしい)
メープルシロップをかけた上からカソナードを振りかけてバーナーで焼けばたぶん雰囲気はつかめるのではないかね。
まぁ、明らかにパチモンなんですが。

で、
適当なバームクーヘンを買ってくる。
これは本当に適当。
100円バームクーヘンですよ。
で、
メープルシロップをかける。

b.jpg


しみこむまで待つ。

b2.jpg


ブラウンシュガー(カソナードなんてなかったんや)を振りかけて
バーナーで焼く!
上手に焼けました〜。(うそつけ)

b4.jpg



おお・・・。
焦げすぎて笑った。
なんつーか、バーナー難しいね。
すぐ焦げます。
ゆっくりゆっくりやっていかないと、炭化した砂糖から炎が上がるんよ(笑)。
燃え上がったところを、口でフーフーと風を送って消す始末・・・(笑)。
で、苦労してやってみた結果がこれです!

でも!
表面はきちんとキャラメルになってカチカチです!

食む。

おお。
香ばしい。(焦げてるしな)

確かにキャラメルがカリカリしてます。
キャラメルが香ばしくて、風味豊かになってなかなかいける。
そして、相当甘い。
でも。
キャラメル部分が薄かった・・・かなぁ。
砂糖の量が少なかったので、キャラメル風味は確かにあるのですが、もう少しパリカリ感を楽しみたいなぁという程度で終わってしまっています。
そう考えると、クレームブリュレのキャラメルって、相当砂糖分厚く乗っけてるのねー。と、感心してしまいました。

ていうか、やはり100円のバームクーヘンではちと辛いものがありますな。

特にマダムシンコのサイトとか見ないでやったために、キャラメルの厚さとか不明ですけど、次回はちゃんと調べてからやってみたいと思いました。
つか、周囲に本物の経験者が皆無なので、このパチモンの味わいが真実から遠いのか近いのかも不明ですが・・・(笑)。
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