マダムシンコ作ってみた その2。
はい。
懲りもせず、マダムシンコ的バームクーヘンを作ってみました。
前回はコチラ。
いまだ本物は食せず。
今回は、前回の反省を踏まえ、バームクーヘンの種類を変えてみました。
前回のはどうも粉っぽかったのよね。
で、
ファ○マの、しっとりバウム(130円)を使います。
ええ、30円のグレードアップです。
前回と同じようにメープルシロップをたっぷりとしみこませ、ブラウンシュガーを振りかける。
で、バーナーで焼く!
と、
ここで問題発生!
やっぱり焦げる。
というか、燃える。
ブラウンシュガーだと、ちょっと火があたると、たちまち燃え上がって炭化するのよね。
それが前回の焦げ焦げにつながったわけだけど、こんなに焦げやすいのは、ちょっと違うんではないかと思い至る。
で、
ブラウンシュガーを振り落とし、
グラニュー糖に切り替える。
これまた、前回の経験を踏まえ、たっぷりと振りかける。
で、
焼く!
おお・・・。
いい感じ。
すごくいい感じ。
なんたって、燃えない。(笑)
いい感じだー!
と出来上がったのが
これだ!
おおお。
なんか、すごくそれっぽい!
前回カラメルが物足りないと思った分は、砂糖を多くすることで分厚くコーティングできた!
しかも、飴になった部分がちょっと脇にたれて、ものすごくおいしそうやん。
いっただっきまーす!
食む。
・・・。
・・・。
くどい!
なんだよぉーう。
はい。
今回は、非常にカラメル部分はうまくいったのです。
ちゃんとぱりぱり、バリカリと、食べ応えのあるカラメルになりました。
しかし!
それがファ○マのしっとりバウムと口の中で絶妙に混ざり合うことで、いかんともしがたいくどさに早変わりしてしまうんですわ。
残念無念。
だめだった・・・。
これ、思った以上にバームクーヘン自体の味に左右されるお菓子ですわ。
もともとしっとりバウムが、バター風味の薫るリッチなものなんですね。
今回はそのリッチさが裏目に出たようです。
粉っぽくてもだめ、リッチすぎてもだめ。
難しい〜。
砂糖をカラメル化させるコツは、大体つかめたようなので、次の問題はバームクーヘンの相性。
「美味しい」への道は遠いですなぁ。
懲りもせず、マダムシンコ的バームクーヘンを作ってみました。
前回はコチラ。
いまだ本物は食せず。
今回は、前回の反省を踏まえ、バームクーヘンの種類を変えてみました。
前回のはどうも粉っぽかったのよね。
で、
ファ○マの、しっとりバウム(130円)を使います。
ええ、30円のグレードアップです。
前回と同じようにメープルシロップをたっぷりとしみこませ、ブラウンシュガーを振りかける。
で、バーナーで焼く!
と、
ここで問題発生!
やっぱり焦げる。
というか、燃える。
ブラウンシュガーだと、ちょっと火があたると、たちまち燃え上がって炭化するのよね。
それが前回の焦げ焦げにつながったわけだけど、こんなに焦げやすいのは、ちょっと違うんではないかと思い至る。
で、
ブラウンシュガーを振り落とし、
グラニュー糖に切り替える。
これまた、前回の経験を踏まえ、たっぷりと振りかける。
で、
焼く!
おお・・・。
いい感じ。
すごくいい感じ。
なんたって、燃えない。(笑)
いい感じだー!
と出来上がったのが
これだ!
おおお。
なんか、すごくそれっぽい!
前回カラメルが物足りないと思った分は、砂糖を多くすることで分厚くコーティングできた!
しかも、飴になった部分がちょっと脇にたれて、ものすごくおいしそうやん。
いっただっきまーす!
食む。
・・・。
・・・。
くどい!
なんだよぉーう。
はい。
今回は、非常にカラメル部分はうまくいったのです。
ちゃんとぱりぱり、バリカリと、食べ応えのあるカラメルになりました。
しかし!
それがファ○マのしっとりバウムと口の中で絶妙に混ざり合うことで、いかんともしがたいくどさに早変わりしてしまうんですわ。
残念無念。
だめだった・・・。
これ、思った以上にバームクーヘン自体の味に左右されるお菓子ですわ。
もともとしっとりバウムが、バター風味の薫るリッチなものなんですね。
今回はそのリッチさが裏目に出たようです。
粉っぽくてもだめ、リッチすぎてもだめ。
難しい〜。
砂糖をカラメル化させるコツは、大体つかめたようなので、次の問題はバームクーヘンの相性。
「美味しい」への道は遠いですなぁ。