クリーム・マッシュルーム・スープ。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、クッキングママシリーズ最新刊の第16巻「クッキングママと仔犬の謎」より。
クリーム・マッシュルーム・スープです。
このマッシュルームスープは、不幸にして亡くなった元警察官を偲ぶ会に、ゴルディが持参したもの。会を主催するサリーアンは、物事を整理して考えるのが苦手らしく、パニックになっています。もちろん、そういうことが大得意なゴルディは、てきぱきとやるべきことを指示し、滞りなく会が進むよう手配するのですが…。
クッキングママシリーズ、今回の巻は大長編でしたね。
いつもの文庫本よりだいぶ分厚くなっていて、本屋さんでびっくりしました(笑)。
ちょっとネタばれしますので、嫌な人は、注意!
最新刊でもそうですが、ここ最近のゴルディには、かなりついていけません。
事件現場から証拠を取ってくるのはもちろん(え)、容疑者の家からも勝手何かに取ってくる(「盗る」のほうが正しい)。しかも夫の刑事トムには、後で謝るだけ。
…ちょっとねぇ…。
もはや盗癖と言っていいレベルかと(爆)。
私がトムだったら、離婚する(汗)。
そんな感じで、今回も相当なところまで追い詰められているゴルディですが、ちょっと私的に残念だったのが、私の好きなボイドのお相手が決まりそうなこと。
前から私、ボイドはマーラとうまくいかないかなぁって思っていたのですが、どうも違う人に夢中になってしまったようです。
結構残念だったりします。
まぁ、仕方ないですかね。
ネタばれ終わり。
さて、クリーム・マッシュルーム・スープ。
寒くて雪が降るような天気なのに、バーベキューをするかもと言い出すサリーアンに、ゴルディは体が温まるスープを持っていくと言います。それなら天気がどうなろうと、嫌いな人はいないから、と。
何か持ち寄りパーティーをする場合、こういうバランスを考える人が一人いると安心ですよね。このバランス感覚を、ぜひ犯罪捜査にも発揮して欲しいものですが、ゴルディはいつでも一人暴走しています…。
嫌いな人がいないと言うクリーム・マッシュルーム・スープ。見るとなかなか濃厚そうなスープですね。6人分でバター120g、ホイップクリーム2カップですから…(汗)。
ちょっと日本人には濃厚すぎる恐れがあるので、バターを少し減らして、ホイップクリームは、35%の生クリームにして、しかも半分の量は牛乳にして薄めることにしました。エシャロットがないので、玉ねぎで代用、本来はドライシェリーなのですが、シェリーもなくて白ワインも今回なかったので、普通の料理用日本酒を使っています。
レシピは6〜8人分ですので、半量(3〜4人分)で作りたいと思います。
乾燥マッシュルーム15g(家に乾燥ポルチーニが6gだけあったのでそれを使いました)、
湧き水(っていうか、水)300mL、無塩バター50g、玉ねぎみじん切り1/2個、生のマッシュルーム115g、小麦粉大さじ3と1/2、チキン・ストック480mL、35%生クリーム100mL+牛乳140mL、料理用日本酒大さじ2、塩胡椒適宜
では、作ってみましょー!
まず乾燥ポルチーニをボウルに入れて、沸騰させた水を注ぎ、30分置いて戻します。ラップをしたほうが、香りが逃げないでいいと思います。
戻し汁は、ペーパータオルで漉して、スープに加える。戻ったポルチーニは水気を切ってみじん切りにする。
ポルチーニが6gしかなく、乾燥しいたけを足そうかと思ったのですが、さすがポルチーニ、これだけで超濃厚な出汁が取れましたよ♪
もういい香りでこれだけで、パスタが食べられそうでした(笑)。
(ガラス容器に入ったこげ茶色の液体は乾燥ポルチーニの戻し汁です)
鍋を弱火にかけて、バターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームのみじん切りを弱火で7分ほど炒める。
やわらかくなったら、中火にして小麦粉を振りいれ、かき混ぜながら3分ほど炒める。
そこへチキンストックと、ポルチーニの戻し汁をカップ1/2ずつ加える。やや強火にして、よくかき混ぜながら、こってりするまで(少しとろみがつくまで)煮込む。あくが出てくるので、私はここであくを取りました。
弱火して、戻したポルチーニと生クリーム+牛乳、料理用日本酒、塩胡椒を加え、10分ほど煮る。
ハンディブレンダーで固形物をピューレにする。
味を調え、もう一度煮立たせたら出来上がり。
ブレンダーにかけると、とってもあわ立つので(汗)、少し落ち着かせてから煮るといいです。
出来上がり!
おお…。
もう、本当にマッシュルームのいい香りが漂っております。
ブレンダーにかけたおかげでとっても滑らかなスープですよ。
食む。
というより、
飲む。
!!
おいしい!!
マッシュルームの味と香りが口いっぱいに広がり、なんとも贅沢な気分になりますよ。
スープとしては確かに濃厚なので、生クリームに牛乳を足して使ったのは正解。むしろ全部牛乳でも日本人ならさっぱりといけるかもしれません。
けれど、これくらいの濃厚さなら、おいしいです!
舌触りも滑らかでグッド。
これはおいしい。
乾燥ポルチーニを使ったのも大きいと思いますが、乾燥しいたけでもいけると思いますよ。
乾燥マッシュルームさえクリアすれば、代用可能な食材ばかりですので、作るのは難しくないと思います。
これはお勧め!
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。
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今回は、クッキングママシリーズ最新刊の第16巻「クッキングママと仔犬の謎」より。
クリーム・マッシュルーム・スープです。
このマッシュルームスープは、不幸にして亡くなった元警察官を偲ぶ会に、ゴルディが持参したもの。会を主催するサリーアンは、物事を整理して考えるのが苦手らしく、パニックになっています。もちろん、そういうことが大得意なゴルディは、てきぱきとやるべきことを指示し、滞りなく会が進むよう手配するのですが…。
クッキングママシリーズ、今回の巻は大長編でしたね。
いつもの文庫本よりだいぶ分厚くなっていて、本屋さんでびっくりしました(笑)。
ちょっとネタばれしますので、嫌な人は、注意!
最新刊でもそうですが、ここ最近のゴルディには、かなりついていけません。
事件現場から証拠を取ってくるのはもちろん(え)、容疑者の家からも勝手何かに取ってくる(「盗る」のほうが正しい)。しかも夫の刑事トムには、後で謝るだけ。
…ちょっとねぇ…。
もはや盗癖と言っていいレベルかと(爆)。
私がトムだったら、離婚する(汗)。
そんな感じで、今回も相当なところまで追い詰められているゴルディですが、ちょっと私的に残念だったのが、私の好きなボイドのお相手が決まりそうなこと。
前から私、ボイドはマーラとうまくいかないかなぁって思っていたのですが、どうも違う人に夢中になってしまったようです。
結構残念だったりします。
まぁ、仕方ないですかね。
ネタばれ終わり。
さて、クリーム・マッシュルーム・スープ。
寒くて雪が降るような天気なのに、バーベキューをするかもと言い出すサリーアンに、ゴルディは体が温まるスープを持っていくと言います。それなら天気がどうなろうと、嫌いな人はいないから、と。
何か持ち寄りパーティーをする場合、こういうバランスを考える人が一人いると安心ですよね。このバランス感覚を、ぜひ犯罪捜査にも発揮して欲しいものですが、ゴルディはいつでも一人暴走しています…。
嫌いな人がいないと言うクリーム・マッシュルーム・スープ。見るとなかなか濃厚そうなスープですね。6人分でバター120g、ホイップクリーム2カップですから…(汗)。
ちょっと日本人には濃厚すぎる恐れがあるので、バターを少し減らして、ホイップクリームは、35%の生クリームにして、しかも半分の量は牛乳にして薄めることにしました。エシャロットがないので、玉ねぎで代用、本来はドライシェリーなのですが、シェリーもなくて白ワインも今回なかったので、普通の料理用日本酒を使っています。
レシピは6〜8人分ですので、半量(3〜4人分)で作りたいと思います。
乾燥マッシュルーム15g(家に乾燥ポルチーニが6gだけあったのでそれを使いました)、
湧き水(っていうか、水)300mL、無塩バター50g、玉ねぎみじん切り1/2個、生のマッシュルーム115g、小麦粉大さじ3と1/2、チキン・ストック480mL、35%生クリーム100mL+牛乳140mL、料理用日本酒大さじ2、塩胡椒適宜
では、作ってみましょー!
まず乾燥ポルチーニをボウルに入れて、沸騰させた水を注ぎ、30分置いて戻します。ラップをしたほうが、香りが逃げないでいいと思います。
戻し汁は、ペーパータオルで漉して、スープに加える。戻ったポルチーニは水気を切ってみじん切りにする。
ポルチーニが6gしかなく、乾燥しいたけを足そうかと思ったのですが、さすがポルチーニ、これだけで超濃厚な出汁が取れましたよ♪
もういい香りでこれだけで、パスタが食べられそうでした(笑)。
(ガラス容器に入ったこげ茶色の液体は乾燥ポルチーニの戻し汁です)
鍋を弱火にかけて、バターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームのみじん切りを弱火で7分ほど炒める。
やわらかくなったら、中火にして小麦粉を振りいれ、かき混ぜながら3分ほど炒める。
そこへチキンストックと、ポルチーニの戻し汁をカップ1/2ずつ加える。やや強火にして、よくかき混ぜながら、こってりするまで(少しとろみがつくまで)煮込む。あくが出てくるので、私はここであくを取りました。
弱火して、戻したポルチーニと生クリーム+牛乳、料理用日本酒、塩胡椒を加え、10分ほど煮る。
ハンディブレンダーで固形物をピューレにする。
味を調え、もう一度煮立たせたら出来上がり。
ブレンダーにかけると、とってもあわ立つので(汗)、少し落ち着かせてから煮るといいです。
出来上がり!
おお…。
もう、本当にマッシュルームのいい香りが漂っております。
ブレンダーにかけたおかげでとっても滑らかなスープですよ。
食む。
というより、
飲む。
!!
おいしい!!
マッシュルームの味と香りが口いっぱいに広がり、なんとも贅沢な気分になりますよ。
スープとしては確かに濃厚なので、生クリームに牛乳を足して使ったのは正解。むしろ全部牛乳でも日本人ならさっぱりといけるかもしれません。
けれど、これくらいの濃厚さなら、おいしいです!
舌触りも滑らかでグッド。
これはおいしい。
乾燥ポルチーニを使ったのも大きいと思いますが、乾燥しいたけでもいけると思いますよ。
乾燥マッシュルームさえクリアすれば、代用可能な食材ばかりですので、作るのは難しくないと思います。
これはお勧め!
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