ピッツェル。
イタリアのクッキー、ピッツェルです。
今年のクリスマスは、派手にドーンとあるものを作ろうと思っていたのですが、夢半ばというか、夢第一歩ではかなくも敗れ去ったため、傷心の中作ったものです。
まぁ、このあるものについては、明日にでも書きますよ。
クリスマスのクッキーというわけではないとは思いますが、昔見たマーサ・スチュワートのクリスマスのクッキー特集の中に入っていたので、いつかクリスマスに作ってみたかったんです。
ヴィラウェアのピッツェルメーカーで作りました。
やわらかいクッキー生地を、薄ーいワッフルメーカーのようなもので挟んで焼くクッキーです。冷めるとカリッと固くなるのですが、焼きたての生地はやわらかいので、丸めてアイスクリームコーンのようにすることもできますよ。
今回は、初めて作ったので、砂糖の量を減らして作ってしまったのですが、やっぱりレシピ通り作ったほうが焼き色が濃くできたかなぁって、ちょっと反省。
でも香ばしくてカリカリととってもおいしい。
これをアイスクリームに添えたら最高じゃないかしら。
簡単ですぐできるので、また作りたいです♪
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今年のクリスマスは、派手にドーンとあるものを作ろうと思っていたのですが、夢半ばというか、夢第一歩ではかなくも敗れ去ったため、傷心の中作ったものです。
まぁ、このあるものについては、明日にでも書きますよ。
クリスマスのクッキーというわけではないとは思いますが、昔見たマーサ・スチュワートのクリスマスのクッキー特集の中に入っていたので、いつかクリスマスに作ってみたかったんです。
ヴィラウェアのピッツェルメーカーで作りました。
やわらかいクッキー生地を、薄ーいワッフルメーカーのようなもので挟んで焼くクッキーです。冷めるとカリッと固くなるのですが、焼きたての生地はやわらかいので、丸めてアイスクリームコーンのようにすることもできますよ。
今回は、初めて作ったので、砂糖の量を減らして作ってしまったのですが、やっぱりレシピ通り作ったほうが焼き色が濃くできたかなぁって、ちょっと反省。
でも香ばしくてカリカリととってもおいしい。
これをアイスクリームに添えたら最高じゃないかしら。
簡単ですぐできるので、また作りたいです♪
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