SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

タルト・シトロン。

今NHKでやっている
青木定治さんの「あこがれのパリ菓子」より、
タルトシトロンを作ってみました。

l.jpg


お手本と全然違う〜!という突込みはご容赦ください(汗)。

タルトリング持ってないしね(開き直り)。
そろそろマフィン型で代用するのもつらくなってきましたが、タルトリングをそろえるとしたら、何センチでそろえるのがいいのかな?ってところで、いつも悩んでしまうんですよね。
それでいまだに買えません。
まぁ、収納場所もないんですが(笑)。

今回は、ちゃんとフィヤンティーヌ(クレープを薄く焼いてぱりぱりに乾燥させたもの)も入れましたぞよ。

l2.jpg


ていうか、ルマンドよ!
ルマンド(ブルボンのお菓子。基本原理は同じ…だと思う)砕いて代用したのよ!
…でもちゃんとおいしかったですよ。

なぜだか、レモンクリームがかなり余ってしまいました。
タルトが小さかったかな?
レモンクリームは結構マイルドな感じ。フィヤンティーヌのぱりぱりがいいアクセントでおいしかったです♪
comments (2) : trackbacks (0) : Edit

聖痕寡作の感想。

第185回。

また美しい説明か。
・・・ツマラン!

がっくりきた。

うーん。
徐々に不穏に向かっている感じだけど、
今日のは気持ち悪すぎ。
こういうことになるのは分かりきった話で。
やっぱり、娘に対する気持ちなんて、その程度なんだよね。
comments (6) : trackbacks (0) : Edit
1/1