タルト・シトロン。
今NHKでやっている
青木定治さんの「あこがれのパリ菓子」より、
タルトシトロンを作ってみました。
お手本と全然違う〜!という突込みはご容赦ください(汗)。
タルトリング持ってないしね(開き直り)。
そろそろマフィン型で代用するのもつらくなってきましたが、タルトリングをそろえるとしたら、何センチでそろえるのがいいのかな?ってところで、いつも悩んでしまうんですよね。
それでいまだに買えません。
まぁ、収納場所もないんですが(笑)。
今回は、ちゃんとフィヤンティーヌ(クレープを薄く焼いてぱりぱりに乾燥させたもの)も入れましたぞよ。
ていうか、ルマンドよ!
ルマンド(ブルボンのお菓子。基本原理は同じ…だと思う)砕いて代用したのよ!
…でもちゃんとおいしかったですよ。
なぜだか、レモンクリームがかなり余ってしまいました。
タルトが小さかったかな?
レモンクリームは結構マイルドな感じ。フィヤンティーヌのぱりぱりがいいアクセントでおいしかったです♪
青木定治さんの「あこがれのパリ菓子」より、
タルトシトロンを作ってみました。
お手本と全然違う〜!という突込みはご容赦ください(汗)。
タルトリング持ってないしね(開き直り)。
そろそろマフィン型で代用するのもつらくなってきましたが、タルトリングをそろえるとしたら、何センチでそろえるのがいいのかな?ってところで、いつも悩んでしまうんですよね。
それでいまだに買えません。
まぁ、収納場所もないんですが(笑)。
今回は、ちゃんとフィヤンティーヌ(クレープを薄く焼いてぱりぱりに乾燥させたもの)も入れましたぞよ。
ていうか、ルマンドよ!
ルマンド(ブルボンのお菓子。基本原理は同じ…だと思う)砕いて代用したのよ!
…でもちゃんとおいしかったですよ。
なぜだか、レモンクリームがかなり余ってしまいました。
タルトが小さかったかな?
レモンクリームは結構マイルドな感じ。フィヤンティーヌのぱりぱりがいいアクセントでおいしかったです♪