アップルジェリー2013。
紅玉が手に入ったので、アップルジェリーを作りました。
以前もコチラで作ったのですが、その時と全然色が違うでしょう?
前回は、普通のフジとかで作ったと思うのですが、紅玉は皮の色が鮮やかな赤なので、こんな綺麗なピンクになったみたいです。(でも画像ではかなり赤に見えますね。実際はもうちょっとピンクなんですが・・・)
でももっと真っ赤になる場合もあるらしいから、また作りたいなぁ。
これ、本当にリンゴのおいしいエキスだけを抽出して作るので、すっきりクリアーな味で虜になってしまいます。
ほら、綺麗なピンクでしょう?
煮詰める前はこんなにどんよりと濁っていますが、煮詰めることで透明になりますよ。
リンゴのエキスだけを取り出す前は、こんなにドロドロ(笑)。
今年もおいしいジェリーができました!
以下覚書で
今回は70%の糖分にしました。
104.4℃ピッタリでは心もとないので、105℃くらいまで煮詰めました。
以前もコチラで作ったのですが、その時と全然色が違うでしょう?
前回は、普通のフジとかで作ったと思うのですが、紅玉は皮の色が鮮やかな赤なので、こんな綺麗なピンクになったみたいです。(でも画像ではかなり赤に見えますね。実際はもうちょっとピンクなんですが・・・)
でももっと真っ赤になる場合もあるらしいから、また作りたいなぁ。
これ、本当にリンゴのおいしいエキスだけを抽出して作るので、すっきりクリアーな味で虜になってしまいます。
ほら、綺麗なピンクでしょう?
煮詰める前はこんなにどんよりと濁っていますが、煮詰めることで透明になりますよ。
リンゴのエキスだけを取り出す前は、こんなにドロドロ(笑)。
今年もおいしいジェリーができました!
以下覚書で
今回は70%の糖分にしました。
104.4℃ピッタリでは心もとないので、105℃くらいまで煮詰めました。