SWEET SWEET SWEET

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倹約家のポテト・オ・グラタン。

ミステリークッキングです♪

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今回は、クッキングママシリーズ14巻「クッキングママのクリスマス」より。
倹約家のポテト・オ・グラタンです。

ケータリング先のランチのメニューの一品です。ポテトのグラタンの味の決め手はポテト・チーズ・生クリームのこってりした層ではなく、間に挟まった飴色に炒めた玉ねぎ。そんな種明かしに顧客は納得しないんだそうです。
簡単な材料なのに、とってもおいしいから倹約家にピッタリってことなんでしょうか。
今回レシピは8〜12人分なので、1/4量にして作ることにしました。
グラタン皿2皿分でちょうどよかったです。

材料は、無塩バター少々、オリーブオイル大匙1/4、玉ねぎのスライス1/2カップ、メークイン400g、グリュイエールチーズ56g、コンテ・チーズ56g(おろしておく)(今回は、とろけるチーズ買いました。ゴーダチーズと、ステッペンチーズを50%ずつ混合したものだそうです)、パルメザンチーズ大匙2、セージのみじん切り大匙1/4、粗塩小さじ1/4、黒こしょう小さじ1/8、生クリームカップ1/2

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今回生クリームは、中沢乳生乳脂肪30%のパントリークリームというのを使いました。料理用として出されていて、一パック100mLで使いやすいです。
普通の47%だとこってりしすぎるかなぁと思って使いました。35%ならまだいいかなぁ。

では作ってみましょー!
グラタン皿2枚にバターを塗っておく。
玉ねぎは無塩バターとオリーブオイルを入れたフライパンで飴色になるまで炒める。玉ねぎは私は1/4個ほど使いました。飴色に炒めるまでいかなかったんですが(汗)、玉ねぎが入ると入らないでは全然違いますよね〜。
オーブンを190℃に予熱しておく。
メークインを洗って、皮を剥き、薄くスライスする。これ、湯がかないで、単にオーブンで焼くだけなので、かなり薄くスライスしたほうがいいと思います。メークインなので、焼いても崩れませんし。

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焼き皿にポテトを敷き、炒めた玉ねぎを載せ、チーズをふりかけ、セージを散らす。これを繰り返して、最後はチーズで終える。
私はポテトが4層になりました。
生クリームに塩と胡椒を加えて混ぜ合わせ、チーズの上から静かにそそぐ。

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スプーンで少しずつそそぐと全体にまんべんなくそそげると思います。
オーブンに入る。私は焼き皿が小さいので、20分ほどで焼けました。
ポテトが柔らかくなり、黄金色になるまで焼く。
つまようじなどで、ポテトを刺して焼き具合を見るといいと思います。
焼けると生クリームがぐつぐつと煮えてきます。

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出来上がり!

綺麗に焼けました。
取り分けて…。

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食む

おいしい!
表面のチーズはカリカリですが、中に層になっているチーズと生クリームがトロッとしておいしいですね〜。もちろん玉ねぎでコクが出ています!生クリームはそれほど多くないのですが、ジャガイモのでんぷんによってもトロッとなっているのでしょうか。
そして、セージがとってもいい風味。
セージのキリッとした風味が、グラタンの味を引き締めています。生クリームやチーズでこってりしすぎるのを防いでいる感じですね。
これはおすすめですよ♪付け合せなどにとってもいいです。
塩コショウを生クリームに加えるのをお忘れなく!(私忘れそうになりました。笑)

召し上がれ!

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