ノーマンの卵サラダ。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、ハンナ・スウェンセンのクッキージャーシリーズ第11巻「シュークリームは覗いている」より。
ノーマンの卵サラダです。
ノーマンの家で、事件現場の防犯ビデオを見ることになったハンナと妹達。ノーマンは、ハンナが好きな卵サラダをたくさん作っておいてくれました。いや、もうここら辺も突込みが追いつかない状態ですが、この巻は、警察の検死報告書などを保安官自らが素人のハンナに渡して捜査をお願いするとか、本当に現実離れしすぎて、酷いです。
まぁ、ノーマンのハンナに対する思いやりがとても良かったので、ギリギリ読めるという感じですけど(汗)。
まぁ、そんなこんなで、ハンナがノーマンにレシピを教えて欲しいと頼むほどの卵サラダ。どんな味なんでしょうか。
ハンナが『今まで食べた中で一番美味しい』と言っているだけあって、なかなか凝った内容みたいです。
レシピはとにかく大量に出来るみたいで(いつものことですが)、なんと特大卵1ダース分!なので、材料の1/8量で作ることにしました。
材料は、
殻をむいて、刻んだ固ゆで卵120mL分(刻んでから量ること。私はMサイズの卵2個分使いました。)、焼いて微塵切りにしたベーコン大さじ2、パセリ微塵切り小さじ約1/3、にんじんすりおろし大さじ1/2、クリームチーズ14g、サワークリーム大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1、ガーリックパウダー少々、オニオンパウダー少々(又は生の玉ねぎでも可)、塩コショウ少々
ノーマンによると、卵はあまり細かく刻み過ぎないようにして、歯ごたえを残すそうです。
ゆで卵は、Mサイズ2個では少し多いくらいなので、あまったのは食べてしまうか、マヨネーズを多目にするかしてください。
ベーコンは、カリカリになるまで焼いたものを刻んでいます。
では作ってみましょー!
クリームチーズをレンジでチンして柔らかくし、サワークリームを混ぜ、さらにマヨネーズを加えてよく混ぜる。
ガーリックパウダー、オニオンパウダーを混ぜる。
ベーコン、パセリ、にんじんのすりおろしを加え、卵も加え、よくかき混ぜる。
塩コショウで味を調え、食卓に出すまでよく冷やす。
レタスの葉に乗せたり、サンドイッチにしたりして食べる。
出来上がり!
塩コショウで味を調えるとのことでしたが、私はチーズやベーコンの塩気で十分だったので、胡椒のみかけました。
オープンサンドにしてみました。
食む。
美味しい!
思ったよりソースはたくさんではありませんが、チーズが苦手の母が美味しいって言ってくれたので、マヨネーズでカバーされて、チーズは気にならない程度なのかと。
ベーコンなどが入ることで、単調になりがちな卵に味の変化があっていいですね。
ベーコンなんかを入れるのは、普段の卵サラダにも取り入れたいですね〜。
それにしても、ハンナがダイエットダイエットって言っている割に、脂肪分たっぷりのソースですね・・・。
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、ハンナ・スウェンセンのクッキージャーシリーズ第11巻「シュークリームは覗いている」より。
ノーマンの卵サラダです。
ノーマンの家で、事件現場の防犯ビデオを見ることになったハンナと妹達。ノーマンは、ハンナが好きな卵サラダをたくさん作っておいてくれました。いや、もうここら辺も突込みが追いつかない状態ですが、この巻は、警察の検死報告書などを保安官自らが素人のハンナに渡して捜査をお願いするとか、本当に現実離れしすぎて、酷いです。
まぁ、ノーマンのハンナに対する思いやりがとても良かったので、ギリギリ読めるという感じですけど(汗)。
まぁ、そんなこんなで、ハンナがノーマンにレシピを教えて欲しいと頼むほどの卵サラダ。どんな味なんでしょうか。
ハンナが『今まで食べた中で一番美味しい』と言っているだけあって、なかなか凝った内容みたいです。
レシピはとにかく大量に出来るみたいで(いつものことですが)、なんと特大卵1ダース分!なので、材料の1/8量で作ることにしました。
材料は、
殻をむいて、刻んだ固ゆで卵120mL分(刻んでから量ること。私はMサイズの卵2個分使いました。)、焼いて微塵切りにしたベーコン大さじ2、パセリ微塵切り小さじ約1/3、にんじんすりおろし大さじ1/2、クリームチーズ14g、サワークリーム大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1、ガーリックパウダー少々、オニオンパウダー少々(又は生の玉ねぎでも可)、塩コショウ少々
ノーマンによると、卵はあまり細かく刻み過ぎないようにして、歯ごたえを残すそうです。
ゆで卵は、Mサイズ2個では少し多いくらいなので、あまったのは食べてしまうか、マヨネーズを多目にするかしてください。
ベーコンは、カリカリになるまで焼いたものを刻んでいます。
では作ってみましょー!
クリームチーズをレンジでチンして柔らかくし、サワークリームを混ぜ、さらにマヨネーズを加えてよく混ぜる。
ガーリックパウダー、オニオンパウダーを混ぜる。
ベーコン、パセリ、にんじんのすりおろしを加え、卵も加え、よくかき混ぜる。
塩コショウで味を調え、食卓に出すまでよく冷やす。
レタスの葉に乗せたり、サンドイッチにしたりして食べる。
出来上がり!
塩コショウで味を調えるとのことでしたが、私はチーズやベーコンの塩気で十分だったので、胡椒のみかけました。
オープンサンドにしてみました。
食む。
美味しい!
思ったよりソースはたくさんではありませんが、チーズが苦手の母が美味しいって言ってくれたので、マヨネーズでカバーされて、チーズは気にならない程度なのかと。
ベーコンなどが入ることで、単調になりがちな卵に味の変化があっていいですね。
ベーコンなんかを入れるのは、普段の卵サラダにも取り入れたいですね〜。
それにしても、ハンナがダイエットダイエットって言っている割に、脂肪分たっぷりのソースですね・・・。
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。