SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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ガブリとひと口プロシュット。

ミステリークッキングです♪

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今回は、クッキングママシリーズ第13巻「クッキングママの遺言書」より。
ガブリとひと口プロシュットです。

ゴルディ一家と親しくなったガス・ヴィオカリス。今回は、彼の洗礼式にゴルディが用意したフィンガーフードです。
ちなみにこのときのメニューは、アスパラガスのキッシュ、自家製パン、フレッシュフルーツサラダ、シートケーキ。おいしそうです〜。クロワッサン生地にプラムジャム、ドライプラム、プロシュットハムを載せ、さらにクリームチーズで飾り付けた一口で食べられるオードブル。いかにもオシャレですね。
作っていたゴルディがつまみ食いせずにはいられなかったものですが、お味は・・・?

材料は、レシピでは32個(口)分ですので、半分の16口分を作ります。

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クロワッサン2個、プラムジャム90mL(裏ごしする)、ドライプラム(プルーン)2個、プロシュット3枚、山羊のチーズ(クリームチーズでもいい)80g

オーブンは190度に余熱しておく。
クロワッサンは、再度加熱するので、1個200円とかの上等のものじゃなくて十分です。

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私はパ○コの袋入りクロワッサンを使いました。オーブンで焼くと、こういうクロワッサンでも、焼き立てみたいにさっくりサクサクになるんですよね〜。

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プラムジャムは、輸入食材店で買いました。本文中では少し苦味があると書いていましたが、特にそう思わず、甘くて美味しいです♪

では、作ってみましょー!
クロワッサンを水平に切り、天板に並べてジャムを塗る。

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注)ドライプラムは、レシピでは一つを4等分すると書いてありますが、一つのクロワッサンに1つの計算で、最終的にクロワッサンは8等分するので、ドライプラムも8等分するのではないかと思います。今回はそのようにしました。

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ドライプラムは一つが結構大きいので、8等分しても、一口分として、十分だと思いま。
ドライプラムをジャムの上に当分に置く。
プロシュットの脂肪分を切り取り、ジャムの上に広げて載せる。スライスしたクロワッサン一つあたりに一枚の3/4枚。

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クリームチーズを小さじ半分くらいに切り、ハムの上に載せる。

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オーブンで10分ほど、チーズが色づきはじめるまで焼く。
分かりにくいですが、うっすら色づいています。ハムも焼けて縮んでいます。
オーブンから取り出し、5分ほど冷ましてからまな板に移し、よく切れる包丁で4等分する。(一口で食べられる大きさに)

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出来上がり!

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おお・・・。
これ、本当によく切れる包丁でないと、切るのは難しいですね〜。私は、パンきりに使っている電動ナイフで切りました。
クリームチーズの載せ方が、最初よく分からず、小さくばらばらにして乗せましたが、見た目ゴロっと載っていたほうがかっこいいかなぁと思って、こちらのバージョンも作ってみました。

ものすごくいいにおい!

食む。


美味しい!!
ジャムの甘さとハムとチーズの塩気が絶妙です!
正直、チーズをゴロっと乗っけたほうはチーズがちょっと勝っている感じがしますが、山羊のチーズだったらどうなんでしょうか。チーズをバラバラに乗っけたほうは、小さじ1より少ないと思いますが、そちらの少なめのほうがよりバランスが取れて美味しいと思います。
ちなみに、チーズをバラバラに乗せたほうはこちら。

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チーズは少なめのほうがおいしいかな?
でもサクサクしたクロワッサンとジャム、ハム、チーズを一口で口に入れると、本当に美味しいですよ♪

召し上がれ!

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雪!

もう〜。
勘弁!
今朝雨戸をあけると、そこは雪国だった…。

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朝一で撮った画像です。

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まだまだ降っています…。
明日の通勤大丈夫でしょうか。
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