スロークッカーが来た!
はい。
我が家にも来てしまいました〜!
スロークッカーです!
スロークッカーとは、早い話が電気鍋なんですけど、ゆっくり時間をかけて熱を加えるので、吹き零れたりすることがなく、基本的に火加減は不要。熱の強さは、強か弱の調節のみです。吹き零れがないので、材料を鍋に入れたら、あとは放置しておけばOK。置きっぱなしで出かけても、タイマー付きなら、時間になったら保温機能になっていて、帰って来たら料理ができているという寸法です。
そういう機能なので、煮込み料理、シチュー、おでんなど、じっくり火を入れる料理に向いています。でも弱い熱で作るため、材料が煮崩れすることはなく、お肉類は本当に柔らかくジューシーに仕上がるのだとか。でも本当に材料を入れてそのままにしておくだけなので、あくとりは、あく取りシートをかぶせておく必要があります。
日本ではあまり知られていませんが、アメリカではかなりポピュラーな調理器具らしく、レシピサイトを見ると、スロークッカーのレシピが普通にあったりします。
私がスロークッカーを知ったのは、コージーミステリーのハンナスウェンセンシリーズレシピで、料理のよく使われていることからなんですが、朝材料を全て鍋に入れて、夜帰ってきたらディナーにできるという合理性がアメリカ人にはいいみたい。
で、結構なお値段がするので、買うつもりはなかったんですが、ある機会にギフトカタログが届き、その中から一品選べるということで眺めていたら、「!!スロークッカー発見!」というわけで、決めさせていただきました(汗)。
このスロークッカー、日本製ですが、内鍋が陶器になっており、直火調理も可能ということです。アメリカ製だと普通に直火が可能みたいですが、そうじゃないのもあるみたいですね。
レシピブックもついていたので、さっそくその中のロールキャベツを作ってみました。
お、おいしい!!
キャベツもお肉も、本当にとろとろの柔らかさに煮えています。
ミンチ肉の柔らかさときたら・・・!こんなに柔らかで口の中で溶けていくロールキャベツは初めてです。そして全然パサつきません。
なるほどなぁー!
これは使えるかも!
そして、そのうちミステリークッキングにも、利用させていただこうと思っています♪
我が家にも来てしまいました〜!
スロークッカーです!
スロークッカーとは、早い話が電気鍋なんですけど、ゆっくり時間をかけて熱を加えるので、吹き零れたりすることがなく、基本的に火加減は不要。熱の強さは、強か弱の調節のみです。吹き零れがないので、材料を鍋に入れたら、あとは放置しておけばOK。置きっぱなしで出かけても、タイマー付きなら、時間になったら保温機能になっていて、帰って来たら料理ができているという寸法です。
そういう機能なので、煮込み料理、シチュー、おでんなど、じっくり火を入れる料理に向いています。でも弱い熱で作るため、材料が煮崩れすることはなく、お肉類は本当に柔らかくジューシーに仕上がるのだとか。でも本当に材料を入れてそのままにしておくだけなので、あくとりは、あく取りシートをかぶせておく必要があります。
日本ではあまり知られていませんが、アメリカではかなりポピュラーな調理器具らしく、レシピサイトを見ると、スロークッカーのレシピが普通にあったりします。
私がスロークッカーを知ったのは、コージーミステリーのハンナスウェンセンシリーズレシピで、料理のよく使われていることからなんですが、朝材料を全て鍋に入れて、夜帰ってきたらディナーにできるという合理性がアメリカ人にはいいみたい。
で、結構なお値段がするので、買うつもりはなかったんですが、ある機会にギフトカタログが届き、その中から一品選べるということで眺めていたら、「!!スロークッカー発見!」というわけで、決めさせていただきました(汗)。
このスロークッカー、日本製ですが、内鍋が陶器になっており、直火調理も可能ということです。アメリカ製だと普通に直火が可能みたいですが、そうじゃないのもあるみたいですね。
レシピブックもついていたので、さっそくその中のロールキャベツを作ってみました。
お、おいしい!!
キャベツもお肉も、本当にとろとろの柔らかさに煮えています。
ミンチ肉の柔らかさときたら・・・!こんなに柔らかで口の中で溶けていくロールキャベツは初めてです。そして全然パサつきません。
なるほどなぁー!
これは使えるかも!
そして、そのうちミステリークッキングにも、利用させていただこうと思っています♪