ジュリアンのサマータイム・フリタータ。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、クッキングママシリーズ第15巻「クッキングママのダイエット」より。
ジュリアンのサマータイム・フリタータです。
この料理で、クッキングママのダイエットのレシピを制覇することができました♪
うれしい!
何とか一冊だけでも制覇してみたいと思って、近頃意図的にレシピを選んでいましたが、ようやく!です。長かった…。まだまだ作りたいレシピはたくさんありますので、頑張っていきたいです。
さて、この料理はフィギー・ピギーと共に出されたものです。
ダイエット専門のスパに潜り込んだゴルディとジュリアンですが、そこで出されている料理のひどさに我慢できず、結局ダイエット無視のレシピを採用してしまいます。
捜査のためとはいえ、料理に妥協しないゴルディ。まぁ、ダイエット中の人には迷惑なんですが…(汗)。
フリッタータとは、ざっくり言えば「イタリア版オープンオムレツ」で、普通のオムレツのように二つ折りにせず、キッシュのように丸く平らに焼かれたものです。
ジュリアンの、というキャプションがつくだけに、もちろん野菜と乳製品そして卵がたっぷりです。ダイエットスパに来ている人たちが材料を見たら、ショックを受けるかもしれませんが、なぜかこのスパに通っている人たちは、ダイエット中にもかかわらず、我慢できずにシェフにお金を払って食事の他の食べ物を手に入れている人たちばかりなんです(汗)。
今回は、材料が8人分ということで、なんと卵12個分!
相当巨大なものになりそうですので、1/2量で作ることにしました。
材料は、
新鮮なブロッコリー112g、最高級エクストラヴァージンオリーブオイル大匙3、赤玉ねぎ1/2個、ホウレンソウ幼葉(ベビースピナッチ)112g、新鮮なマッシュルーム112g、エシャロットはないので、玉ねぎ1/2個、無塩バター大匙1、卵6個、生クリーム120mL、粗塩小さじ1/2、挽きたての黒こしょう小さじ1/4、
パルメザンチーズ60mL、おろすか刻むかしたハバーティチーズ(がなかったので、とろけるチーズ)60mL。
今回はエシャロットを玉ねぎに変更、ハバーティチーズも売っていなかったので、普通のとろけるチーズに変更しています。
では作ってみましょー!
オーブンを175℃に予熱しておく。
ホウレンソウの幼葉を洗い、水分を残したままでレンジの自動調理でゆで野菜機能でチンする。
本当は蒸し煮にするとなっていますが、とにかく火が通ればいいのかなと思いました(汗)。ゆですぎないように。ざるに空けて、手で触れるくらいまで冷まし、
ペーパータオルに包んで水気を絞り、細かく刻む。
ブロッコリーは洗って茎を取り除き、一口大に切ったものを1カップ用意する。
焼き皿にアルミホイルを敷き、ブロッコリーを並べてオリーブオイル大匙1/2をかけ、
この上にスライスした赤玉ねぎを載せ、オリーブオイル大匙1をかける。
オーブンに入れて、5分したら取り出し、かきまぜてからもう一度オーブンに入れて10分、ブロッコリーが柔らかくなったら取り出し、少し冷ましておく。
焼き時間は短めにしています。
オーブンの火はつけたまま。
マッシュルームの汚れを落とし、みじん切りにし、ペーパータオルに包んで水気を絞る。(あんまり出ませんが…)
玉ねぎをみじん切りにする。
オーブンでも使えるフライパン(私は取っ手が取れるティファール22cmを使っています)を中火にかけ、バターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
マッシュルームがぱらぱらになったらフライパンを火からおろし、中身をボウルに空け、フライパンを拭いておく。
大きめのボウルに、卵を割りいれ、よくかき混ぜ、生クリームと調味料、パルメザンチーズとハバーティチーズ(とろけるチーズ)を大匙2ずつ加える。ここに冷めたホウレンソウ、ブロッコリー、赤玉ねぎ、玉ねぎとマッシュルームを加え、よく混ぜる。
フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大匙1と1/2を加え、
卵と野菜を混ぜたものを注ぎ込み、二種のチーズの残りを上からふりかける。
フライパンごとオーブンに入れ、約12分、真ん中が固まったら出来上がり!
おお…。
フライパンと卵の量がピッタリだったので良かったです…。
では切り分けて…。
食む。
美味しい!
ホウレンソウは幼葉を使っているので、苦みもなく、ブロッコリーも柔らかくできています。
正直、赤玉ねぎを使った効果はあんまり感じませんでしたが、野菜の甘味をふんわりした卵が優しく包んで、チーズの塩気も効いておいしいですよ♪
本来ならば、1/4切れが一人分なのですが、皮のないキッシュのような感じなので、普通に食べられますね。
野菜の下ごしらえに結構手間がかかりますが、おすすめです!
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。
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今回は、クッキングママシリーズ第15巻「クッキングママのダイエット」より。
ジュリアンのサマータイム・フリタータです。
この料理で、クッキングママのダイエットのレシピを制覇することができました♪
うれしい!
何とか一冊だけでも制覇してみたいと思って、近頃意図的にレシピを選んでいましたが、ようやく!です。長かった…。まだまだ作りたいレシピはたくさんありますので、頑張っていきたいです。
さて、この料理はフィギー・ピギーと共に出されたものです。
ダイエット専門のスパに潜り込んだゴルディとジュリアンですが、そこで出されている料理のひどさに我慢できず、結局ダイエット無視のレシピを採用してしまいます。
捜査のためとはいえ、料理に妥協しないゴルディ。まぁ、ダイエット中の人には迷惑なんですが…(汗)。
フリッタータとは、ざっくり言えば「イタリア版オープンオムレツ」で、普通のオムレツのように二つ折りにせず、キッシュのように丸く平らに焼かれたものです。
ジュリアンの、というキャプションがつくだけに、もちろん野菜と乳製品そして卵がたっぷりです。ダイエットスパに来ている人たちが材料を見たら、ショックを受けるかもしれませんが、なぜかこのスパに通っている人たちは、ダイエット中にもかかわらず、我慢できずにシェフにお金を払って食事の他の食べ物を手に入れている人たちばかりなんです(汗)。
今回は、材料が8人分ということで、なんと卵12個分!
相当巨大なものになりそうですので、1/2量で作ることにしました。
材料は、
新鮮なブロッコリー112g、最高級エクストラヴァージンオリーブオイル大匙3、赤玉ねぎ1/2個、ホウレンソウ幼葉(ベビースピナッチ)112g、新鮮なマッシュルーム112g、エシャロットはないので、玉ねぎ1/2個、無塩バター大匙1、卵6個、生クリーム120mL、粗塩小さじ1/2、挽きたての黒こしょう小さじ1/4、
パルメザンチーズ60mL、おろすか刻むかしたハバーティチーズ(がなかったので、とろけるチーズ)60mL。
今回はエシャロットを玉ねぎに変更、ハバーティチーズも売っていなかったので、普通のとろけるチーズに変更しています。
では作ってみましょー!
オーブンを175℃に予熱しておく。
ホウレンソウの幼葉を洗い、水分を残したままでレンジの自動調理でゆで野菜機能でチンする。
本当は蒸し煮にするとなっていますが、とにかく火が通ればいいのかなと思いました(汗)。ゆですぎないように。ざるに空けて、手で触れるくらいまで冷まし、
ペーパータオルに包んで水気を絞り、細かく刻む。
ブロッコリーは洗って茎を取り除き、一口大に切ったものを1カップ用意する。
焼き皿にアルミホイルを敷き、ブロッコリーを並べてオリーブオイル大匙1/2をかけ、
この上にスライスした赤玉ねぎを載せ、オリーブオイル大匙1をかける。
オーブンに入れて、5分したら取り出し、かきまぜてからもう一度オーブンに入れて10分、ブロッコリーが柔らかくなったら取り出し、少し冷ましておく。
焼き時間は短めにしています。
オーブンの火はつけたまま。
マッシュルームの汚れを落とし、みじん切りにし、ペーパータオルに包んで水気を絞る。(あんまり出ませんが…)
玉ねぎをみじん切りにする。
オーブンでも使えるフライパン(私は取っ手が取れるティファール22cmを使っています)を中火にかけ、バターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
マッシュルームがぱらぱらになったらフライパンを火からおろし、中身をボウルに空け、フライパンを拭いておく。
大きめのボウルに、卵を割りいれ、よくかき混ぜ、生クリームと調味料、パルメザンチーズとハバーティチーズ(とろけるチーズ)を大匙2ずつ加える。ここに冷めたホウレンソウ、ブロッコリー、赤玉ねぎ、玉ねぎとマッシュルームを加え、よく混ぜる。
フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大匙1と1/2を加え、
卵と野菜を混ぜたものを注ぎ込み、二種のチーズの残りを上からふりかける。
フライパンごとオーブンに入れ、約12分、真ん中が固まったら出来上がり!
おお…。
フライパンと卵の量がピッタリだったので良かったです…。
では切り分けて…。
食む。
美味しい!
ホウレンソウは幼葉を使っているので、苦みもなく、ブロッコリーも柔らかくできています。
正直、赤玉ねぎを使った効果はあんまり感じませんでしたが、野菜の甘味をふんわりした卵が優しく包んで、チーズの塩気も効いておいしいですよ♪
本来ならば、1/4切れが一人分なのですが、皮のないキッシュのような感じなので、普通に食べられますね。
野菜の下ごしらえに結構手間がかかりますが、おすすめです!
召し上がれ!
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