Spring Garden Piecrust Cutters・スプリングガーデンパイクラストカッター。
この間、Williams Sonoma ウィリアムズソノマ からSpring Garden Piecrust Cutters スプリングガーデンパイクラストカッターを買いました。
本当は、パイの飾りに使うカッターなのですが、もちろんクッキーに使いますよ♪
なんでわざわざパイクラストカッターって言うのでしょうね。普通にクッキーカッターでいいではないですか。アメリカではこのサイズでは小さすぎるのでしょうか??
今回のカッターは、鳥、蜂、葉っぱ、お花の4種類。
かわいすぎます!
早速焼いてみました。
今回のクッキー生地は、藤野真紀子さんのレシピ。
ウィリアムズソノマのレシピで作ると、生地が固めで、こういう細かい作業が必要なクッキーにはむいているんですが、焼き上がりもカリカリと固めなんですよね。砂糖が多いので、量は粉の50%に減らしてしまいますが。
その点、普通のパートシュクレ生地だと、焼き上がりは本当にほろほろと口の中で溶けていくようですが、代わりにこういう細かい作業の型抜きにはすぐ生地が柔らかくなって、暑い時期は不向きですね〜。
出来上がり!
うーん♪
かわいい!
鳥
蜂
葉っぱ
お花
特に鳥が細かいので、生地は十分な固さがないと、綺麗に抜くのは難しいですが、このかわいらしさは苦労の甲斐があります。
本当にパイの上に飾りとして使ってみたいですね〜。
買ってよかった〜♪
本当は、パイの飾りに使うカッターなのですが、もちろんクッキーに使いますよ♪
なんでわざわざパイクラストカッターって言うのでしょうね。普通にクッキーカッターでいいではないですか。アメリカではこのサイズでは小さすぎるのでしょうか??
今回のカッターは、鳥、蜂、葉っぱ、お花の4種類。
かわいすぎます!
早速焼いてみました。
今回のクッキー生地は、藤野真紀子さんのレシピ。
ウィリアムズソノマのレシピで作ると、生地が固めで、こういう細かい作業が必要なクッキーにはむいているんですが、焼き上がりもカリカリと固めなんですよね。砂糖が多いので、量は粉の50%に減らしてしまいますが。
その点、普通のパートシュクレ生地だと、焼き上がりは本当にほろほろと口の中で溶けていくようですが、代わりにこういう細かい作業の型抜きにはすぐ生地が柔らかくなって、暑い時期は不向きですね〜。
出来上がり!
うーん♪
かわいい!
鳥
蜂
葉っぱ
お花
特に鳥が細かいので、生地は十分な固さがないと、綺麗に抜くのは難しいですが、このかわいらしさは苦労の甲斐があります。
本当にパイの上に飾りとして使ってみたいですね〜。
買ってよかった〜♪