お濃茶ガナッシュのトリュフ。
バレンタインデーですね。
今年は
「京都・丸久小山園に教わる 老舗の抹茶おやつ」より。
お濃茶のガナッシュトリュフを作ってみました。
私はほんの少し、バターも加えてみたのですが・・・。
これが美味しい!
周囲のホワイトチョコをテンパリングしましたが、これが大成功で、パリパリになってうれしかったです♪
周囲はパリパリなのですが、中身は濃厚で柔らかく抹茶の風味が出ています。
本では、高級抹茶を使ったレシピなので、ふつうのお安めの抹茶だと、味が濃すぎるかもしれないと書いてあったので、フッツーの特に高級でもないお抹茶を使っている私は不安だったのですが、トリュフに関しては、特にレシピ通りの量で問題なかったみたいです。
でも、周囲にまぶす抹茶は、なぜか本のようにきれいにチョコにつかなくてハゲハゲになりました。
簡単だし、また作りたい!
今年は
「京都・丸久小山園に教わる 老舗の抹茶おやつ」より。
お濃茶のガナッシュトリュフを作ってみました。
私はほんの少し、バターも加えてみたのですが・・・。
これが美味しい!
周囲のホワイトチョコをテンパリングしましたが、これが大成功で、パリパリになってうれしかったです♪
周囲はパリパリなのですが、中身は濃厚で柔らかく抹茶の風味が出ています。
本では、高級抹茶を使ったレシピなので、ふつうのお安めの抹茶だと、味が濃すぎるかもしれないと書いてあったので、フッツーの特に高級でもないお抹茶を使っている私は不安だったのですが、トリュフに関しては、特にレシピ通りの量で問題なかったみたいです。
でも、周囲にまぶす抹茶は、なぜか本のようにきれいにチョコにつかなくてハゲハゲになりました。
簡単だし、また作りたい!