ハンナの謎クランベリー・スコーン。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
はい。
来たよ。
来ましたよ!
久しぶりに!
謎レシピが!!
謎スコーン一丁上がりでしたよ!
と言う興奮は、あとに置いといて。
今回はハンナ・スウェンセンシリーズ第12作「プラムプディングが慌てている」より。
クランベリー・スコーンです。
ハンナの自宅で開かれたクリスマスディナーパーティー。
たくさんの料理を準備する中、ハンナが何か忘れてないかしら?と考えます。それに、こましゃくれたハンナの姪っ子・トレイシーが答えます。
「パンは?いつもロールパンとかを出すでしょ?」
それを聞いて、ハンナは焼いておいたクランベリースコーンを取り出すのでした。
このクランベリースコーン。
どうも得体のしれないものが出来上がってしまいましたよ。
というか、レシピを見たときから、いやな予感はしていたんですけどね。粉に対して水分が多すぎなので。
私が間違っているのかなぁ。
でもまさかここまでとは・・・。
とりあえず、出来上がりは、・・・まぁ、あとにしましょう。
非常に不安になりつつ、作って見ましょー!
スコーン大12個できるということなので、アメリカの大だから、たぶんすごいよ。とアタリをつけた私は、1/3量で作ることを決意。
まず、小麦粉約120gに、グラニュー糖小さじ2、クリームオブタータ(酒石英)小さじ2/3、ベーキングパウダー小さじ1/3、ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/3、塩小さじ1/6を混ぜたものに、小さく切って冷やした無塩バター36gを加えて、フードプロセッサーでバターがコーンミール状になるまで混ぜる。
ここで、注意!
私は無塩バターを使いましたが、これはレシピそのままを忠実に再現したものです。
と言うのは、レシピでは柔らかくしたバターを使う場合は、有塩バターを使うと書いてあるのですが、フードプロセッサーを使う場合は、なんと冷やした無塩バターを使うとばっちり書かれてあるのですね。これが意図したものなのか、編集さんの見落としなのかは、私には判断つきかねます。
それに溶き卵約40g、プレーンヨーグルト約85gを混ぜたものを加え、
ドライクランベリー(お湯で少しもどしておきます)40gを加え、
ざっと混ぜ、牛乳40mLを加えて混ぜます。
この時点で、もうこの状態。
(笑)
スコーンじゃない!
液状ですよ。
仕方ないから、続行。
!?なんなの・・・これ・・・。
液状。
レシピでは、スープ用スプーンですくって天板に落とす。となっていますが、まさにすくって垂らす状態。
あと、水をつけた指で形を整えるとか言っちゃってますが、できるはずもなく…。
仕方なく、220℃のオーブンで12分きつね色になるまで焼く。
確かに、きつね色に焼けました。
しかし…。
ぺったんこ。
意味不明。
謎物体。
恐る恐る、割ってみる。
意外にも、軽い感じで油っぽくもなく、気泡がたくさんできて、へらべったいながらも、柔らかくふんわりしています。
食む。
ふーむ…。
なんだこれ。
スコーン、ではないことは確かです。
が、まずくはない。
ふんわりしていて、固くなく、軽い食感。
ベーキングソーダ臭もせず・・・
むしろおいしい。
しかし、スコーンではない。
パンみたい。
しいて言えば…。
ホットケーキ…が一番近いか。
ホットケーキの周囲をサクサクにしたものっていうか…。
なんだろう。
非常に不可思議なるものが出来てしまった・・・ッ!
まぁ、単に私の失敗かもしれませんが。
粉の計量がふんわりとしすぎたのかな。(それにしたって、粉の誤差10〜20gで何か変わるとは思えない液体っぷりなんですが)
あれかな、アメリカと日本ではヨーグルトに含まれる水分量が違うとかそういう…。
ちなみに、1カップ240mLのアメリカ式で計量しております。
とりあえず、召し上がれ!・・・で、いいのか?
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はい。
来たよ。
来ましたよ!
久しぶりに!
謎レシピが!!
謎スコーン一丁上がりでしたよ!
と言う興奮は、あとに置いといて。
今回はハンナ・スウェンセンシリーズ第12作「プラムプディングが慌てている」より。
クランベリー・スコーンです。
ハンナの自宅で開かれたクリスマスディナーパーティー。
たくさんの料理を準備する中、ハンナが何か忘れてないかしら?と考えます。それに、こましゃくれたハンナの姪っ子・トレイシーが答えます。
「パンは?いつもロールパンとかを出すでしょ?」
それを聞いて、ハンナは焼いておいたクランベリースコーンを取り出すのでした。
このクランベリースコーン。
どうも得体のしれないものが出来上がってしまいましたよ。
というか、レシピを見たときから、いやな予感はしていたんですけどね。粉に対して水分が多すぎなので。
私が間違っているのかなぁ。
でもまさかここまでとは・・・。
とりあえず、出来上がりは、・・・まぁ、あとにしましょう。
非常に不安になりつつ、作って見ましょー!
スコーン大12個できるということなので、アメリカの大だから、たぶんすごいよ。とアタリをつけた私は、1/3量で作ることを決意。
まず、小麦粉約120gに、グラニュー糖小さじ2、クリームオブタータ(酒石英)小さじ2/3、ベーキングパウダー小さじ1/3、ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/3、塩小さじ1/6を混ぜたものに、小さく切って冷やした無塩バター36gを加えて、フードプロセッサーでバターがコーンミール状になるまで混ぜる。
ここで、注意!
私は無塩バターを使いましたが、これはレシピそのままを忠実に再現したものです。
と言うのは、レシピでは柔らかくしたバターを使う場合は、有塩バターを使うと書いてあるのですが、フードプロセッサーを使う場合は、なんと冷やした無塩バターを使うとばっちり書かれてあるのですね。これが意図したものなのか、編集さんの見落としなのかは、私には判断つきかねます。
それに溶き卵約40g、プレーンヨーグルト約85gを混ぜたものを加え、
ドライクランベリー(お湯で少しもどしておきます)40gを加え、
ざっと混ぜ、牛乳40mLを加えて混ぜます。
この時点で、もうこの状態。
(笑)
スコーンじゃない!
液状ですよ。
仕方ないから、続行。
!?なんなの・・・これ・・・。
液状。
レシピでは、スープ用スプーンですくって天板に落とす。となっていますが、まさにすくって垂らす状態。
あと、水をつけた指で形を整えるとか言っちゃってますが、できるはずもなく…。
仕方なく、220℃のオーブンで12分きつね色になるまで焼く。
確かに、きつね色に焼けました。
しかし…。
ぺったんこ。
意味不明。
謎物体。
恐る恐る、割ってみる。
意外にも、軽い感じで油っぽくもなく、気泡がたくさんできて、へらべったいながらも、柔らかくふんわりしています。
食む。
ふーむ…。
なんだこれ。
スコーン、ではないことは確かです。
が、まずくはない。
ふんわりしていて、固くなく、軽い食感。
ベーキングソーダ臭もせず・・・
むしろおいしい。
しかし、スコーンではない。
パンみたい。
しいて言えば…。
ホットケーキ…が一番近いか。
ホットケーキの周囲をサクサクにしたものっていうか…。
なんだろう。
非常に不可思議なるものが出来てしまった・・・ッ!
まぁ、単に私の失敗かもしれませんが。
粉の計量がふんわりとしすぎたのかな。(それにしたって、粉の誤差10〜20gで何か変わるとは思えない液体っぷりなんですが)
あれかな、アメリカと日本ではヨーグルトに含まれる水分量が違うとかそういう…。
ちなみに、1カップ240mLのアメリカ式で計量しております。
とりあえず、召し上がれ!・・・で、いいのか?