SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

ようちゃんさんの、バナナケーキのコツ!

きょうの料理に出演なさった若山曜子先生が、バナナケーキのコツをブログで紹介してくださっています!
とっても勉強になる記事ですので、おすすめですよ♪
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埜庵のすいかを作ってみた。

またもや、「お家でいただく、ごちそうかき氷」より、かき氷を作ってみました♪

今回は、すいか です。
すいかをあえてかき氷にする意義を確かめてみようではないか!

果たして、すいかをどこまで表現できているのか。
ちょっと味が薄くなったりしないか、不安だったのですが…。

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シロップの出来上がり!

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ちょっとシロップの冷やし方が甘かったらしく、氷が溶けやすかったんですが、素早く食べます!
その前に、

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すいかに塩。
埜庵では塩を添えているそうな。
パラリと振って…。

食む。

お、美味しい!!

すいかだー!
非常にすいか。
笑うほどすいか。

なんだこれ。
こんなにおいしいなんて!
ビックリですよ!

塩がまたいい仕事しています。

甘味が足りない場合は、やはり基本のシロップで調節するのですが、私は少し加えました。けれども、全然損なわれない。
すいかシロップを作るとき、最後にリキュールを加えるのですが、それがスイカの青臭さを消しているのか、本当に嫌みのないおいしさになっています。

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すいかを強調したくて、
本物のすいかを隣に置きましたが。

なんというか。
これは本物はかえっていらないですね。
やっぱり本物の方がいいはいいので(笑)、あえてかき氷ですいかを表現したところに醍醐味があるので、本物とは比較しないで食べたほうが…(爆)。

で、このすいかかき氷ですが、なんというか。

楽しさがある。

今まで苺、メロン、ミックスジュース、宇治金時を作ってみましたが、これらのかき氷のおいしさという美点にプラスして、すいかというかき氷には、面白さがすごくあるんです。
わくわくする。
遊び心があるというか。

本当に楽しかった。
またやりたいってすごく思いました。

美味しかったです。
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