埜庵の昔みぞれを作ってみた。
またもや、「お家でいただく、ごちそうかき氷」より、かき氷を作ってみました♪
といっても、今回はとっても簡単。
昔みぞれです。
基本のシロップをかけただけの、「すい」と呼ばれるかき氷だそうです。
確かにこういうかき氷もありますよね。これにあんこを添えたのとか。
市販のカップかき氷にもありますあります。
でも、玄人好みというか。
私、こういうのは頼めないんですよね。
どうしても派手系を選んでしまって。
氷をかいてはシロップをかけ、かいてはかけを繰り返してできるかき氷。
うっすらと、特製シロップの琥珀色が見えるでしょうか?
食む。
う、うまい!
特製シロップがしみじみとおいしい。
ただのガムシロップでは、こうはいきませんよ。
4種類の砂糖を組み合わせることでできる深みのある味です。
後日、あんこも添えてまた食べました。
母は、もうちょっと甘さが欲しいとかで、練乳とか加えていましたけど(汗)。
といっても、今回はとっても簡単。
昔みぞれです。
基本のシロップをかけただけの、「すい」と呼ばれるかき氷だそうです。
確かにこういうかき氷もありますよね。これにあんこを添えたのとか。
市販のカップかき氷にもありますあります。
でも、玄人好みというか。
私、こういうのは頼めないんですよね。
どうしても派手系を選んでしまって。
氷をかいてはシロップをかけ、かいてはかけを繰り返してできるかき氷。
うっすらと、特製シロップの琥珀色が見えるでしょうか?
食む。
う、うまい!
特製シロップがしみじみとおいしい。
ただのガムシロップでは、こうはいきませんよ。
4種類の砂糖を組み合わせることでできる深みのある味です。
後日、あんこも添えてまた食べました。
母は、もうちょっと甘さが欲しいとかで、練乳とか加えていましたけど(汗)。