SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

埜庵の昔みぞれを作ってみた。

またもや、「お家でいただく、ごちそうかき氷」より、かき氷を作ってみました♪

といっても、今回はとっても簡単。

昔みぞれです。

基本のシロップをかけただけの、「すい」と呼ばれるかき氷だそうです。
確かにこういうかき氷もありますよね。これにあんこを添えたのとか。
市販のカップかき氷にもありますあります。
でも、玄人好みというか。
私、こういうのは頼めないんですよね。
どうしても派手系を選んでしまって。

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氷をかいてはシロップをかけ、かいてはかけを繰り返してできるかき氷。

うっすらと、特製シロップの琥珀色が見えるでしょうか?

食む。

う、うまい!

特製シロップがしみじみとおいしい。
ただのガムシロップでは、こうはいきませんよ。
4種類の砂糖を組み合わせることでできる深みのある味です。

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後日、あんこも添えてまた食べました。
母は、もうちょっと甘さが欲しいとかで、練乳とか加えていましたけど(汗)。
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