ヨランダのキューバンブレッド。前篇
お久しぶりのミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、クッキングママシリーズ「クッキングママのダイエット」より。
ヨランダのキューバンブレッドです。
ヨランダといえば、クッキングママ最新作「クッキングママと仔犬の謎」で重要な役割を担うあのお方ですが、この「ダイエット」ではゴルディが顧客の結婚式を行う予定のスパでダイエットメニューを作るシェフとして出てきます。
ゴルディとは、ゴルディの師匠・アンドレの元でともに修行した仲。
今回のキューバンブレッドは、ヨランダのレシピで、ゴルディの家でも、教えてもらって以来定番になるほどの味ということです。
さて、キューバンブレッド。つまりキューバのパンみたいなんですけど、申し訳ないことに、見たことも聞いたこともありゃせんぜ。というわけで、今回出来上がったものが正しいのか正しくないのか、さっぱり分からないことをここに宣言しておきます(汗)。
そして、今回最大のミステリーが!
「クッキングママの遺言書」でも使われていて、なんのこっちゃと思った「ブレッド・ドゥ・エンハンサー」を手作りするというミステリー。まぁ、読んで字のごとく、多分発酵を促進する添加物ですよね。
その材料を見て、目を剥いた。
グルテン、レシチン、粉末ペクチン、おろし生姜、脱脂粉乳。
その中の、
レシチン。
ちょっ(汗)。
普通に売ってない!売ってないよ!
というわけで、探したのがこれ。
はい。健康食品の大豆レシチンのカプセル。
顆粒状を買おうかと思ったんですが、それだと、いっぱい入ってかなり高いんですよね〜。
で、安い方のカプセルの中身だけ使えばいいじゃん?
と軽く考えたのが運のつき。
ものすごく扱いづらい!
脂質なので、ものすごくべたべたするし、くさい。
しかも、カプセルが固くて切るのも一苦労。
撮影不可能。
申し訳ない。
で、何とか適当な量を取り出し、というか、手にまとわり付かせ(爆)、しょうがのすりおろしになすりつけ、ペクチンとグルテン、脱脂粉乳を混ぜます。
ここまでで
第一部・完。
にしたいほど!
疲れてしまった・・・。
だって、
混ざらないし!
大量の粉類と、少量の液体を混ぜたって、ぜんぜん均一に混ざんないよ!
ところどころに見えるゴロゴロしたのが、多分生姜とレシチンが固まったところだと思われ。
こんなんで、本当に効果があるのかないのかさっぱり分からず。
まぁ、曲がりなりにも完成した「ブレッド・ドゥ・エンハンサー」を使って、キューバンブレッドを作ります!
でも、更なる難関。
パン生地のレシピにあるのが、大豆粉と、小麦胚芽。
これもねぇ。
実は売ってそうで売ってないんだよね〜。
売ってたとしても、ほんの10gだけでいいんだけど〜。っていうニーズに答えるサイトはざっと見てない。(当たり前)
そんなわけで、無理やりこれで納得することに。
富澤商店・マルチシリアル。
とりあえずいろいろ入って健康的ですよ。って粉。(ひど過ぎる解釈)
いやね、原材料に大豆粉と小麦胚芽が入っているってだけでチョイスしたんですけど。
で、実はこれにひまわり種とか、オートミールとかいらんもんも入っているので(スミマセン)、ふるいにかけて粉だけにする。
うん。この時点でこの粉に大豆粉が含まれているのか、小麦胚芽が入っているのか、もはや保証の限りではないのだが。
そんなわけで、またまたいろいろ材料で苦労したところで、長くなりすぎたので、本格的なパン作りは、次号にまわします。
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今回は、クッキングママシリーズ「クッキングママのダイエット」より。
ヨランダのキューバンブレッドです。
ヨランダといえば、クッキングママ最新作「クッキングママと仔犬の謎」で重要な役割を担うあのお方ですが、この「ダイエット」ではゴルディが顧客の結婚式を行う予定のスパでダイエットメニューを作るシェフとして出てきます。
ゴルディとは、ゴルディの師匠・アンドレの元でともに修行した仲。
今回のキューバンブレッドは、ヨランダのレシピで、ゴルディの家でも、教えてもらって以来定番になるほどの味ということです。
さて、キューバンブレッド。つまりキューバのパンみたいなんですけど、申し訳ないことに、見たことも聞いたこともありゃせんぜ。というわけで、今回出来上がったものが正しいのか正しくないのか、さっぱり分からないことをここに宣言しておきます(汗)。
そして、今回最大のミステリーが!
「クッキングママの遺言書」でも使われていて、なんのこっちゃと思った「ブレッド・ドゥ・エンハンサー」を手作りするというミステリー。まぁ、読んで字のごとく、多分発酵を促進する添加物ですよね。
その材料を見て、目を剥いた。
グルテン、レシチン、粉末ペクチン、おろし生姜、脱脂粉乳。
その中の、
レシチン。
ちょっ(汗)。
普通に売ってない!売ってないよ!
というわけで、探したのがこれ。
はい。健康食品の大豆レシチンのカプセル。
顆粒状を買おうかと思ったんですが、それだと、いっぱい入ってかなり高いんですよね〜。
で、安い方のカプセルの中身だけ使えばいいじゃん?
と軽く考えたのが運のつき。
ものすごく扱いづらい!
脂質なので、ものすごくべたべたするし、くさい。
しかも、カプセルが固くて切るのも一苦労。
撮影不可能。
申し訳ない。
で、何とか適当な量を取り出し、というか、手にまとわり付かせ(爆)、しょうがのすりおろしになすりつけ、ペクチンとグルテン、脱脂粉乳を混ぜます。
ここまでで
第一部・完。
にしたいほど!
疲れてしまった・・・。
だって、
混ざらないし!
大量の粉類と、少量の液体を混ぜたって、ぜんぜん均一に混ざんないよ!
ところどころに見えるゴロゴロしたのが、多分生姜とレシチンが固まったところだと思われ。
こんなんで、本当に効果があるのかないのかさっぱり分からず。
まぁ、曲がりなりにも完成した「ブレッド・ドゥ・エンハンサー」を使って、キューバンブレッドを作ります!
でも、更なる難関。
パン生地のレシピにあるのが、大豆粉と、小麦胚芽。
これもねぇ。
実は売ってそうで売ってないんだよね〜。
売ってたとしても、ほんの10gだけでいいんだけど〜。っていうニーズに答えるサイトはざっと見てない。(当たり前)
そんなわけで、無理やりこれで納得することに。
富澤商店・マルチシリアル。
とりあえずいろいろ入って健康的ですよ。って粉。(ひど過ぎる解釈)
いやね、原材料に大豆粉と小麦胚芽が入っているってだけでチョイスしたんですけど。
で、実はこれにひまわり種とか、オートミールとかいらんもんも入っているので(スミマセン)、ふるいにかけて粉だけにする。
うん。この時点でこの粉に大豆粉が含まれているのか、小麦胚芽が入っているのか、もはや保証の限りではないのだが。
そんなわけで、またまたいろいろ材料で苦労したところで、長くなりすぎたので、本格的なパン作りは、次号にまわします。