SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

いちごのショートケーキ。

こんにちは。 またもやようちゃんさんの 「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」より。 あ、これ、本当はばらとラズベリーのショートケーキっていう、ロマンティックあげるよ的なケーキなんですが、あいにくバラのシロップも、ラズベリーもなかったので、イチゴのショートケーキに勝手に変えました。 すみません。 でもいつか作りたい! 今回はイチゴが結構あるので、消費のために。

i2.jpg

はい。このケーキは、縦にスポンジが並んだ状態のケーキです。 スポンジ生地をぐるぐる巻きにしているので、間にイチゴやらラズベリーやらが沢山入れられてグーですね。 見た目も綺麗です。

i.jpg

このようにして、最初に切っておいた生地に、クリームとイチゴを並べて、まいてまいていく。 これが楽しい! またやりたいですね。 ようちゃんさんは、30cm×30cmの天板で作っていますが、私は持っていないので、21×21cmの天板2枚を使ってやりました。 すると、だいたいレシピ通りの量で出来るんやね、これが。計算上は。 私のオーブン、庫内は広いんですが、天板が横長で大きいので、ロールケーキを作るのが大変です。 でも天板二枚だと、庫内の温度が下がるのか、焼けるのに時間がかかりました。 次回の課題ですね。 あと、生地が薄いので、平均に生地を天板に入れるのが難しかったです。 バラのシロップがないので、味は少し調節しましたが、これ美味しいです! お勧めですよ!
comments (5) : trackbacks (0) : Edit
1/1