いちごのショートケーキ。
こんにちは。
またもやようちゃんさんの
「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」より。
あ、これ、本当はばらとラズベリーのショートケーキっていう、ロマンティックあげるよ的なケーキなんですが、あいにくバラのシロップも、ラズベリーもなかったので、イチゴのショートケーキに勝手に変えました。
すみません。
でもいつか作りたい!
今回はイチゴが結構あるので、消費のために。
はい。このケーキは、縦にスポンジが並んだ状態のケーキです。
スポンジ生地をぐるぐる巻きにしているので、間にイチゴやらラズベリーやらが沢山入れられてグーですね。
見た目も綺麗です。
このようにして、最初に切っておいた生地に、クリームとイチゴを並べて、まいてまいていく。
これが楽しい!
またやりたいですね。
ようちゃんさんは、30cm×30cmの天板で作っていますが、私は持っていないので、21×21cmの天板2枚を使ってやりました。
すると、だいたいレシピ通りの量で出来るんやね、これが。計算上は。
私のオーブン、庫内は広いんですが、天板が横長で大きいので、ロールケーキを作るのが大変です。
でも天板二枚だと、庫内の温度が下がるのか、焼けるのに時間がかかりました。
次回の課題ですね。
あと、生地が薄いので、平均に生地を天板に入れるのが難しかったです。
バラのシロップがないので、味は少し調節しましたが、これ美味しいです!
お勧めですよ!