SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

ブルーベリーのケーキブレッド。

近頃、普通の(笑)お菓子作りをしています。 そのうちミステリークッキングも再開します! が、日本のレシピでお菓子作りって、とりあえず楽だなぁ〜(笑)。 分量とか考えなくていいので(爆)。 今回は、ようちゃんさんの 「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」より。 ブルーベリーのケーキブレッドです。

b2.jpg

このケーキの特徴は、サワークリームがたっぷり入って、さらにヨーグルトも入っているます。 そしてブルーベリーもたっぷり! くろいプツプツはポピーシード。 食感もプツプツしていて、いい! ブルーベリーも、風味がとても濃く感じられておいしいです。 それにしても、寒いですよねぇ。 唐突に天気の話ですが、この寒さのせいで、生地の状態が固くなって、焼く前は、本の写真と全然ちがうことになってしまいました・・・。 バターや卵を室温にもどしていても、杜の都では、あっという間に生地がしまってしまうのです。 あと、ブルーベリーの冷凍がちょうどあったので使ったのですが、案の定焼くのにとても時間がかかってしまいました。 レシピでは生のブルーベリーを使っているようだったので、指定のオーブンの温度より20℃高くして焼いたのですが、焼けない焼けない・・・(笑)。 結局、70分くらいかかってしまいました(笑)。 オーブンの温度設定、狂ってきたのかしら(汗)。

b.jpg

途中で温度を調節しつつ焼いたのですが、こげもせず、 焼き上がりは問題なく美味しかったです! やっぱりケーキ作りは温かい場所でやりたいよね。
comments (5) : trackbacks (0) : Edit
1/1