ブルーベリーのケーキブレッド。
近頃、普通の(笑)お菓子作りをしています。
そのうちミステリークッキングも再開します!
が、日本のレシピでお菓子作りって、とりあえず楽だなぁ〜(笑)。
分量とか考えなくていいので(爆)。
今回は、ようちゃんさんの
「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」より。
ブルーベリーのケーキブレッドです。
このケーキの特徴は、サワークリームがたっぷり入って、さらにヨーグルトも入っているます。
そしてブルーベリーもたっぷり!
くろいプツプツはポピーシード。
食感もプツプツしていて、いい!
ブルーベリーも、風味がとても濃く感じられておいしいです。
それにしても、寒いですよねぇ。
唐突に天気の話ですが、この寒さのせいで、生地の状態が固くなって、焼く前は、本の写真と全然ちがうことになってしまいました・・・。
バターや卵を室温にもどしていても、杜の都では、あっという間に生地がしまってしまうのです。
あと、ブルーベリーの冷凍がちょうどあったので使ったのですが、案の定焼くのにとても時間がかかってしまいました。
レシピでは生のブルーベリーを使っているようだったので、指定のオーブンの温度より20℃高くして焼いたのですが、焼けない焼けない・・・(笑)。
結局、70分くらいかかってしまいました(笑)。
オーブンの温度設定、狂ってきたのかしら(汗)。
途中で温度を調節しつつ焼いたのですが、こげもせず、
焼き上がりは問題なく美味しかったです!
やっぱりケーキ作りは温かい場所でやりたいよね。