まぜ卵。
今回は、ご存知の方には今更感の強いものかも知れませんが・・・。
超便利グッズのご紹介。
生卵をかき混ぜるのって、混ぜても混ぜても白身の固まりがほぐれなくて、苦労することが多いですよね。
お菓子作りをしている方ならよく分かると思いますが、例えば卵1/2個などと指定された場合、半分にしようとしても、どうしても白身がどろ〜んとくっついて、半分にできなかったり、大半が白身になってしまったりしませんか?
あと、卵焼きでも、白身が固まって綺麗な黄色に焼けなかったり・・・。
しかし!その悩みを革命的に解決する道具があったのだ!!
その名も
「まぜ卵」!!
はい。
全体図をお見せできないのが残念ですが・・・。
遠くから写してもなんだか良く分からないのですよね。
これ、プラスティックの箸のようなものの先端に刃がついていて、さらにその先端に丸いプラスティックがついています。
これで卵を切るようにかき混ぜるだけで、あのいや〜な白身の固まりともおさらば!
白身がこなごなに砕けて、平均に混ざるんですね〜。
しかも!
あのカラザも、混ぜているうちに自然に刃先に絡め取られてくるという・・・。
つまり、この刃が、白身をこなごなに切ってくれるというわけなんですが・・・。
いやー、これ、本当にすごいですよ。
今迄の苦労はなんだったんだろうっていうくらい、卵がほぐれます。
バターケーキなんかに、卵を少しずつ加えたいのに、白身の固まりがどさっと入ってしまうというストレスともおさらばです!!
ものすごくお勧めです!
お値段も、400円弱と、それほど高くないです。
先っぽは本物の刃なので、ちょっと危険ですが、しまうときは、刃を保護する筒状のカバーもついていますので、安全です。
とりあえず、出会う人には皆に勧めています(笑)。
お菓子作りをする人には本当にお勧め!