SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

お家でいただくごちそうかき氷をお家でいただいた。

ついにこの時が来ました。

GWに、念願の埜庵のかき氷をいただいた私。

しかし、私の野望は終わったわけではなかったのです。
というのも、
お家でいただく、ごちそうかき氷」

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この本の攻略が済んでいなかったから!
昨年発売された、埜庵のかき氷のレシピを網羅したこの一冊。
しかし!
早速かき氷が作りたくて仕方なかった私の前に立ちふさがった壁。
それは。

家にはかき氷機がない

という現実。
折しも、昨年の猛暑。さらに節電推奨の波に乗って、かき氷機は売れに売れたらしい。
私が探すころには、もう売り切れの文字が続出状態だったんですねー。
一年の待機を余儀なくされた私。

そして!

満を持してこのたび、かき氷機を手に入れましたわ!

夏も近づく八十八夜はとっくに過ぎたとはいえ、梅雨も始まらぬうちにかき氷ってどうなの?と思いつつ、やってみよう!

まずは埜庵特製の基本のシロップ作り。
埜庵のかき氷はここから全てが始まるらしい。
しかし、レシピ通りに作ると、1Lできるとのことで、ちょっと少な目に計算して作りました。

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右の瓶でちょうど100mL。
で、これをもとに、
そろそろ終わりを迎える苺シロップを作りましたわ!

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おお。
めちゃくちゃおいしい。
シロップだけでうまい。
苺の味が濃厚です。
なぜか、2/3量で作ったのに、ほぼ300mLが出来ましたが。
で、ちょうど奇跡的に、熟し切ったメロンがあったので、

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ついでにメロンシロップも作った!
左が苺。右がメロンシロップ。
非常に期待が高まる。

実は本日、最高気温19度。天候曇り。
決して暑い日ではない。
しかしもはや後には引けない。
決行。

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おおおお!
おいしそう!!

食む。

!!
お店みたいだー!
埜庵の味!
とってもおいしい!
苺の生ジュースを飲んでいるみたいだけど、明らかにかき氷(当たり前だが)。
さらに。

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メロン!
こっちも最高!
もう本当にメロンの味が濃厚で、おいしい。
メロンのシロップには、追加でゼラチンや粉寒天が入っているため、とろっと濃厚になっており、氷が沈むことはありません。
いやー、本当に計算しつくされたかき氷です。

そして、
寒い!
かき氷によって、いい感じに体が冷える。
あー、これが夏だったら。

でも、試さずにはいられない美味しさでありますぞ。

おすすめです!
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