抹茶シロップ活用。
埜庵のレシピで作る抹茶シロップ。
前回抹茶寒天を作ったときもそうだったのですが、かき氷にかけても、どうしても少し余ってしまうので、また別の活用をしてみました。まぁ、余らないように全部かければいいのかもしれませんが、貧乏性ゆえか、なんか余らせてしまうんですよね〜。
活用といっても、混ぜただけなんですが…。
今回は、抹茶シロップを牛乳で割って、アイス抹茶ラテ。
抹茶シロップ大さじ1に、牛乳70mL位を混ぜて出来上がり。
というか、お好みで薄めればいいだけです(笑)。
きちんと抹茶の苦味、おいしさを残しつつ、でもシロップなのでちょうど良い甘さになりますよ。
前回抹茶寒天を作ったときもそうだったのですが、かき氷にかけても、どうしても少し余ってしまうので、また別の活用をしてみました。まぁ、余らないように全部かければいいのかもしれませんが、貧乏性ゆえか、なんか余らせてしまうんですよね〜。
活用といっても、混ぜただけなんですが…。
今回は、抹茶シロップを牛乳で割って、アイス抹茶ラテ。
抹茶シロップ大さじ1に、牛乳70mL位を混ぜて出来上がり。
というか、お好みで薄めればいいだけです(笑)。
きちんと抹茶の苦味、おいしさを残しつつ、でもシロップなのでちょうど良い甘さになりますよ。