SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

抹茶シロップ活用。

埜庵のレシピで作る抹茶シロップ。
前回抹茶寒天を作ったときもそうだったのですが、かき氷にかけても、どうしても少し余ってしまうので、また別の活用をしてみました。まぁ、余らないように全部かければいいのかもしれませんが、貧乏性ゆえか、なんか余らせてしまうんですよね〜。

活用といっても、混ぜただけなんですが…。

m.jpg



今回は、抹茶シロップを牛乳で割って、アイス抹茶ラテ。

抹茶シロップ大さじ1に、牛乳70mL位を混ぜて出来上がり。
というか、お好みで薄めればいいだけです(笑)。

きちんと抹茶の苦味、おいしさを残しつつ、でもシロップなのでちょうど良い甘さになりますよ。
comments (5) : trackbacks (0) : Edit
1/1