SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

埜庵の宇治金時を家で作ってみた。

またもや、「お家でいただく、ごちそうかき氷」より、
今度は宇治金時を作ってみました。
前回作った、埜庵の特製シロップが残っていたので。

今回は抹茶味。
特製シロップとお抹茶を合わせるだけ。
簡単です。
でも作り置きはできないようです

u2.jpg


かき氷をかいて、特製シロップをかけて、抹茶シロップをさらに上からかけます。
抹茶シロップは、かなり抹茶が濃くて、あまり甘くないです。

u.jpg


あんこを添えて…。

食む。

おいしい!
甘さ控えめで、大人味ですね〜。
初めに特製シロップをかける意味が分かります。
抹茶シロップだけだと、さらに大人っぽくなってしまいますね。
でも抹茶の風味が堪能できます!

もう少し甘いのが欲しい場合は、練乳をかけるといいです!

抹茶のシロップと特製シロップが少し余ってしまったので、次回はそれを利用して適当(爆)に作ったデザートをアップしたいと思います。

それにしても…。
埜庵のシロップに関しては、文句なくおいしいことは分かったのですが、今回痛感したのが、氷に関する不満です。
画像でおわかりの通り、どうもかき氷機でかいた氷が、粗いんですよね…。
どうもかき氷機の調子が悪いのか、氷を細かくする目盛りでかいても、粗くなるし、そもそもなかなかかき氷になって出てこないんです。
氷が出てきても、明後日の方向に飛び出ちゃったりして、器に入らず、安定しません。
キチンと氷の温度を上げてからかいてもこの状況なので、一度メーカーに問い合わせようかと考えています。
ふわふわなかき氷が食べられると思って楽しみにしていたのですが、ちょっと氷に関しては、いまのところ残念な感じなんですよね〜。

でも、いつかふわふわな氷で食べられることを夢見て、また作りたいと思います!
comments (4) : trackbacks (0) : Edit
1/1