SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

マダムシンコ作ってみた4。

お久しぶりのこの企画。

マダムシンコのマダムブリュレを作ってみようではないか。
という、無謀且つ厚かましいこの企画。
今までの汗と涙(何)の軌跡はコチラ

もう久しぶり過ぎて、覚えている方はいないと思うのですが、やっぱり、あの甘さは、30度越えの猛暑には似合わない。
ってことで、長らく封印してきましたが、ここ2、3日で急にやってきた秋とともに、思い出してみましょう!

さて、バウムクーヘンの表面をカラメリゼして作る(と思われる)マダムブリュレですが、今までの私のやり方は砂糖をバーナーで焼きつけると言う作業を第一回目の実験から延々と続けてきたわけなんですね。
でも、素人のやり方では、どうも限界が見えたわけ。
カラメルが、どうも薄くしかできなかったし、何よりとっても時間がかかって、ガスもいっぱい使う(ような気がする)し、バーナーが…なんか怖いんです…。

で、根本からやり方を見直して、「鍋で作ったカラメルを、バウムクーヘンに流してみよう!」と考えました。
鍋でプリンのカラメルを作る要領でカラメルを作って、バウムクーヘンに流します。
実はこのやり方、夏前から考えていたんですが、何しろカラメルなんで、梅雨時期は湿気が大敵でできないし、夏場は前記の通り、やる気が起きないってんで、ずーっと保留してたやり方なんですよねー。
ようやくできました。
その結果がこれだ!

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この艶!
かなり本家に近づいたと言えると思いませんか?

m.jpg


相当分厚くカラメルコーティングされていますぞ!
欲を言えば、もっと縁に垂れ下がるくらいにしたかった!
でもまだ砂糖が足りなかったんや。
横に垂れ下がるには、これの1.5倍くらい砂糖がいるみたいです。
そしてー!
久しぶりなだけに、メープルシロップをしみこませるのを忘れましたー!
そこで急きょ、底部分にメープルシロップをしみこませることに…。

食む。

甘い!うへえ、甘い!
でも、マダムシンコっぽい!
カラメルパリパリ!
これは…。
かなり良かったと言っていいと思います。

永かった…。(やってなかっただけだけど)
脳内シュミレーションが永かった。

でも、やって良かった…。

そんな感じです。

とりあえず、バウムクーヘンは別に高級でもないふつうのやつを使っています。
そして、あのしっとりジュワっとあま〜い味の再現は、やっぱりメープルシロップをしみこませたほうがいいようですね。

今回はまぁうまくいきました。
今度誰かに作ってあげよう。いひひひ。
でもこれ1個もらっても、困るかな。いひひひ。
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聖痕ちょっくり感想。

第73回。

お気楽なのは父満夫だけか。

葉月家は、目に見えないがはっきりと感じられるほどの登希夫による悪意と陰鬱さと嫌悪が渦巻いて、非常に不幸な状態だ。

登希夫、開き直るの早いなー。
まぁ、そういうときが来るとは思っていたが。
最低としか・・・。

だから脅しはいかんってあれほど・・・。
脅しには脅しを返すという答えにたどり着くのは、簡単なんだ。

でも、貴夫には祖父のことで秘密をしゃべらせないようにするという発想はなかったのかな。
つくづく穢れのない主人公だ。
いや、悪意がないというのかなぁ。

登希夫をパリに連れて行くという発想が一ミリもない母佐知子。
まぁ、喪中だし。
登希夫と朋子が二人になるのは嫌だろうって、それ以前の問題だ!
絶対二人にしてはいかんよ!

なんか、分かっているのか分かっていないのか、分からない。
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